Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok dengan Tehnik Problem Solving Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Di Ma Ma’arif 17 Tarbiyatus Shibyan - Dwi Septiana; Ahmad Afan Zaini (Conseils : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2021)
Motivasi belajar merupakan suatu dorongan yang mampu menggerakkan atau mengarahkan perubahan tingkah laku peserta didik yang dapat memotivasi kegiatan belajar peserta didik dalam mencapai tujuan belajar. Untuk membantu peserta didik agar mempunyai motivasi belajar, serta proses belajar bisa berjalan dengan baik. Salah satu layanan yang ada dalam bimbingan dan konseling yaitu layanan bimbingan kelompok. Layanan bimbingan kelompok merupakan suatu layanan yang dilakukan dengan menggunakan media kelompok yang memanfaatkan dinamika kelompok yang bermaksud menggali dan mengembangkan potensi yang ada pada diri peserta didik. Salah satu tehnik yang ada dalam layanan tersebut yaitu tehnik problem solving. Tehnik problem solving merupakan sebuah mindset yang membawa seseorang berfikir positif mencari jalan keluar dari permasalahan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional, yang bertujuan untuk mengetahiu pengaruh dan tingkatan kategori dari layanan bimbingan kelompok dengan tehnik problem solving terhadap motivasi belajar peserta didik di MA Ma’arif 17 Tarbiyatus Shibyan Kemantren Paciran Lamongan. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah memberikan angket pada para peserta didik. Angket layanan bimbingan kelompok dengan tehnik problem solving menggunakan angket yang dibuat oleh M. Ilham Akbar Hasin, sedangkan angket motivasi belajar menggunakan angket yang dibuat oleh Anggis Pratiwi. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 lebih kecil dari pada 0.05, sehingga terdapat pengaruh dari layanan bimbingan kelompok dengan tehnik problem solving terhadap motivasi belajar peserta didik di MA Ma’arif 17 Tarbiyatus Shibyan Kemantren Paciran Lamongan sebesar 27.1% dengan 72.9% berpengaruh terhadap faktor lain. Dan kedua tingkatan dari variabel tersebut masuk dalam kategori sedang dengan masing-masing prosentase 64.8% untuk variabel independent dan 72.2% untuk variabel dependent dari 54 peserta didik.