ANXIETY AND DEFENSE MECHANISM PORTRAYED BY MORT RAINEY IN SECRET WINDOW FILM (A Psychoanalytical Study) - Farah Mufidah; Maulana Andhika Aryaputra; Whida Rositama (Conseils : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Penelitian ini mengangkat satu judul film, yaitu Secret Window yang mengandung isu permasalahan psikologis pada tokoh utamanya. Permasalahan tersebut mengarah pada gejala kecemasan dan mekanisme pertahanan yang ditunjukkan dalam beberapa adegan film. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana film Secret Window melukiskan kecemasan dan mekanisme pertahanan Morton Rainey sebagai tokoh utama serta bentuk mekanisme pertahanan yang dialami oleh Morton tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan teori psikoanalisa. Analisis menunjukkan bahwa kecemasan yang dialami oleh Mort adalah kecemasan moral dan realitas. Kemudian mekanisme pertahanan Morton Rainey terdiri atas represi, rasionalisasi, projeksi, pemindahan, dan penolakan. Simpulan dari penelitian ini adalah tokoh Morton Rainey mengalami gejala psikologis berupa kecemasan dan mekanisme pertahanan yang dilukiskan dalam ekspresi dan lakuan di dalam film Secret Window.