THE IMPACT OF BJORKA HACKER ON THE PSYCHOLOGY OF THE INDONESIAN SOCIETY AND GOVERNMENT IN A PSYCHOLOGICAL PERSPECTIVE - Didik Kurniawan; Ahmad Maujuhan Syah (Conseils : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2022)
Kemunculan hacker bjorka menjadi sorotan publik belakangan ini. Hacker yang baru bergabung di Breached Forum pada 9 agustus 2022 ini sudah mendapatkan predikat God atau Dewa karena keahliannya. Identitas Bjorka ini pun penuh dengan kotroversi, yang jelas ia sangat intens dalam melakukan peretasan, menggangu, meledek, dan mengisengi Indonesia. Bjorka telah mengacak-acak berbagai data milik perusahaan, lembaga pemerintahan negara, data korespondensi presiden jokowi dengan BIN (Badan Intelejen Negara), serta men-doxing pejabat pemerintah. Dari sudut pandang psikologis salah satu pendekatan yang dapat dianalisis untuk memahami hacking yaitu teori pembelajaran sosial Albert Bandura dalam pendekatannya terhadap modeling dan imitasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur yaitu dengan melakukan kompilasi dari sumber artikel, buku, jurnal, atau materi lainya berkaitan dengan topik yang dibahas. Berdasarkan review kasus penyerangan yang berhasil dilakukan oleh bjorka telah mengakibatkan kegaduhan politik dan psikologis yang di alami masyarakat dan pemerintah Indonesia. Akibatnya, Krisis legitimasi terhadap pemerintah Indonesia juga menurun karena pemerintah dinilai sangat kurang dalam system pertahanan keamanan yang memadai. Bahkan Bjorka dalam pandangan netizen di anggap sebagai pelaku kriminal sekaligus dianggap sebagai pahlawan atas keberanianya membuka kebusukan pemerintah.