TAFAKUR DAN DZIKIR DALAM MENCAPAI KETENANGAN HIDUP - Ainur Rofiq; Sutopo (Conseils : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tafakkur dan Dzikir Allah atau "Mengingat kepada Allah" dengan cara "menyebut Allah", berkaitan dengan penyebutan nama-nama Allah, atau untuk do'a pujian kepada-Nya dengan harapan supaya hati kita mendapatkan sebuah ketenangan. Apa yang dilakukan dengan hati dan lisan yang berupa Tasbih menyucikan Allah dan menyifati Tuhan dengan sifat-sifat yang sempurna, keagungan dan keindahan". Di samping itu juga menyebut Allah dengan membaca: Tasbih, Tahmid, Takbir, membaca do'a atau mengingat akan Allah dan menyebut-Nya dengan mengerjakan segala rupa ta'at berbakti kepada Allah dengan penuh ketawadhuan". Dan mengimplementasikan dalam kehidupan sehari hari dengan membaca secara istiqomah baik di lisan ataupun di hati sehingga masuk ke alam musyahadah". Ada beberapa ulama' menyampaikan tentang dzikir sebagai perbuatan mengingat Allah dan keagungan-Nya, baik dengan lisan maupun dengan hati, yang meliputi hampir semua bentuk ibadah dan perbuatan baik, seperti: Tasbih, Tahmid, Shalat, membaca Al-Qur'an, berdo'a, melakukan perbuatan yang baik dan menghindarkan diri dari kejahatan yang di realisasikan dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga tujuan dzikir dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah bisa terwujud. Dalam arti khusus, dzikrullah adalah menyebut nama Allah sebanyak banyaknya dengan memenuhi tata tertib, metode, rukun dan syaratnya. Dzikrullah benar-benar perintah Allah dan Rasul-Nya, dan bukan ciptaan diada-adakan oleh manusia. Metode ini adalah metode kualitatif, hal ini merupakan suatu penelitian yang digunakan untuk meneliti pada objek dengan memberikan contoh secara langsung, meberikan contoh dengan bacaan pelan, sedang, memberi teladan, dan perhatian. Dengan harapan apa yang kita inginkan melalui tafakur dan dzikir bisa mencapai ketenangan hidup.