Bahaya Digital Fatigue pada Kesehatan Mental: Analisis Singkat Perspektif Rhenald Kasali - Tyas Nur Aulia; Masduki Asbari (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perspektif Rhenald Kasali tentang Kesehatan digital dari kanal Youtube podcast Rhenald Kasali “10 Ledakan Ekonomi dan Kehidupan”. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik simak catat, karena sumber materi diperoleh dengan mendengarkan cerita lisan. Hasil penelitian menunjukan bahwa digitalfatigue berdampak negatif terhadap kesehatan fisik dan mental yaitu sakit mata, kelelahan, nyeri otot pusing atau migrain, malas berolahraga, nyeri persendian, sulit berkonsentrasi, mudah bosan, gangguan mood, lebih sensitive pada cahaya dan bisa menyebabkan depresi.