Pygmalion Effect: Dampak Kepercayaan terhadap Kinerja - Ajeng Casika; Andini Nurul Agniya; Muhammad Bayu Hermawan; Masduki Asbari (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Menurut Kassiani Nikolopoulou pada artikelnya efek pygmalion mengacu pada situasi di mana harapan yang tinggi mengarah pada peningkatan kinerja dan harapan yang rendah menyebabkan kinerja yang memburuk. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif atau disebut juga pendekatan deskriptif yaitu penelitian difokuskan mencari sumber teori, lalu menganalisis data tersebut, ditafsirkan dan dibuat kesimpulan. Sedangkan sumber penelitiannya didapatkan dari hasil simak tutur tulisan di Channel Youtube Berilmu dengan judul Dahsyatnya Sebuah Kepercayaan sebagai materinya. Pygmalion effect didefinisikan sebagai fenomena psikologis yang menjelaskan bahwa semakin baik ekspektasi yang diberikan atau diterima, semakin baik pula performa orang tersebut. Dengan kata lain, ekspektasi positif yang diberikan kepada orang lain berpengaruh pada motivasinya untuk menjadi sama dengan ekspektasi yang dimiliki. Fenomena ini merupakan bentuk self-fulfilling prophecy, yaitu keadaan di mana harapan seorang individu mengarah pada usahanya dalam mewujudkan harapan tersebut. Adapun kesimpulan pada artikel ini adalah efek pygmalion dapat dipelajari untuk menggambarkan dampak pola berpikir positif. Jadi, jika kita berpikir positif tentang suatu keadaan atau seseorang, seringkali hasilnya menjadi sangat positif.