Peran Bimbingan Konseling Islam dalam Meningkatkan Motivasi Santri Menghafal Al-Qur’an di Pondok Pesantren Sunan Drajat Lamongan - Hadi Ismanto (Conseils : Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Peran bimbingan konsgling islam dałam meningkatkan motivasi menghafal ai-quran santri di asrama tahfidz putra pondok pesantren sunan drajat lamongan". Tujuan dari penłtian ini adalah untuk mengetahui bagałmana peran bimbingan konseling Islam dałam Menmgkatkan Motivasi Menghafal AI-Quran Santri Di Asrama Tahfidz Putra Pondok Pgsantren Sunan Drajat Lamongan. Penelitłan ini menggunakan metode penelltian deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun key-iuforman dalam penelitłan ini sebanyak enam informan yaitu: pengasuh, pengurus, dua santri. Hasil penelitłann in sebagai berikut; yaitu memberikan wejangan dengan mengarahkan untuk berfikir dewasa, memłiki rasa tanggung jawab. untuk meningkatkan hafalan AI-Quran, yaltu memberikan hadiah dengan mentarget hafaIan_dan semaan antar santri. Adapun hasil peran konseling Islam dalam meningkatkan motivašl menghafal santri, ditunjukkan dengan adanya perubahan sikap kearah positif, hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya semangat dan jumlah penghafal, serta aktif menglkuti seaman.