Fenomena Pengadilan Netizen: Dampak Negatif Over-sharing? - Saufitri Komalasari; Masduki Asbari (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Abstrak – Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan perspektif Rhenald Kasali dari kanal youtube Rhenald Kasali yang berjudul “Nasib Mereka yang Oversharing di Media Sosial. Bersiaplah, Pengadilan Netizen Menanti Anda!”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan bahan sumber diperoleh dengan mendengarkan bahan sumber melalui narasi lisan dan mencatat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jejak digital merupakan mayoritas dari apa yang tersisa di media sosial. Studi tersebut juga mengatakan bahwa jejak digital sangat mudah diakses oleh banyak orang dan sangat sulit untuk dihilangkan. Kajian ini didasarkan pada sejumlah kasus yang terjadi di Indonesia terkait jejak digital yang tertinggal saat menjelajah media sosial. Dengan kata lain, apapun yang tertinggal di media sosial sangat sulit untuk dihilangkan.