Pendidikan Era Revolusi Industri 4.0: Bagaimana Pola Pendidikan Tepat Bagi Generasi Mendatang? - Ayu Safitri; Feni Adriani; Masduki Asbari (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami sudut pandang Yanuar Nugroho dari channel youtube Yanuar Nugroho yang berjudul “Nalar Ep. 18 Revolusi Industri 4.0 dan Pendidikan”. Dalam studi ini penulis menerapkan metode penelitian kualitatif dan deskriptif dengan cara simak catat sebab sumber penelitian yang didapat dengan cara menyimak sebuah narasi lisan. Studi ini menerangkan bahwa hasil dari Revolusi industri 4.0 berdampak pada berbagai sektor, salah satunya sektor pendidikan. Sektor pendidikan merupakan modal dasar yang utama bagi perkembangan dan kemajuan generasi penerus bangsa kedepannya yang perlu melibatkan semua pihak dan diperlukan juga regulasi kedepannya, melalui upaya peningkatan kualitas pendidikan dan pelatihan. Studi ini akan memaparkan bahwa ada lima klaster yang akan dibutuhkan dalam era digital menurut Yanuar Nugroho. Secara garis besar, kelima klaster tersebut yang akan dibutuhkan dalam era revolusi industry 4.0. bukan hanya dalam hal pembangunan pendidikan, jika dilakukan secara serius maka akan tercipta generasi yang mahir teknologi sehingga Indonesia lebih maju lagi. Jadi Ketika kita berpikir untuk menyiapkan generasi muda dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan ke depan di jaman revolusi industri keempat ini, kita harus tahu keterampilan dan pengetahuan apa yang dibutuhkan.