Pentingnya Menentukan Tujuan Hidup Untuk Masa Depan: Analisis Singkat Pemikiran Ali Zaenal Abidin - Riza Rahmawati; Lela Nurfauzizah (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perspektif ali Zaenal Abidin tentang Tujuan Hidup Dan Bagaimana Kita Harus Menjalaninya dari kanal Youtube podcast TEDx Talks “Life Purpose And How We life Up To It”. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik simak catat, karena sumber materi diperoleh dengan mendengarkan cerita lisan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tujuan Hidup dan bagaimana kita menjalaninya sangatlah penting untuk kehidupan kedepannya karena dengan adanya tujuan hidup bisa membuat seseorang lebih termotivasi untuk mencapai target impian hidupnya. Dan akan fokus dengan apa yang diraih , sehingga selalu termotivasi untuk kembali melanjutkan perjalanan hidup. Dengan menetapkan sebuah tujuan, maka akan jelas juga target yang akan di gapai. Adanya arah dan tujuan, kemungkinan pikiran kita untuk fokus dari pada membuang energi untuk menggapai sesuatu yang abstrak.