Nova Effect: Menarik Makna Baik dalam Realitas Fana - Novia Sumarni; Anshar Rahman; Satria Bagas Wiratama; Azzahra Aura Sabilla; Yunita Waryani; Masduki Asbari (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana cara menarik makna baik atau bersyukur dari setiap kejadian buruk yang terjadi dalam hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang akan menghasilkan data deskriptif dengan metode pengumpulan datasimak catat. Sumber data yang disimak adalah video dari channel youtube (Vinvlan, 2022) yang berjudul “Apa itu Nova Effect ? - Batas tipis sial dan beruntung”. Kurangnya rasa syukur akan membuat kita overthinking, putus asa, depresi, stress berlebihan hingga membuat kita merasa ingin bunuh diri (suicide) terutama pada saat kita ditimpa kesialan. Namun hasil penelitian menjelaskan bahwarasa syukur akan menimbulkan emosi positif hingga membuat kita selalu optimis, lebih tenang dan tidak mudah panik ketika menghadapi masalah hidup. Dan rasa syukur diajarkan diberbagai macam agama, baik islam, hindu, budha maupun kristen.