Kolaborasi dan Orkestrasi: Instrumentasi Berkarya di Era Modern - Janet Fransisca Maria Maria; Masduki Asbari; Dina Septiana Sari; Ahmad Sidik (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami tentang pentingnya kolaborasi di era modern dari channel youtube Rehnald kasali News yang berjudul“Kolaborasi Cara Baru dalam Berkarya”. Pada studi ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan. Hasil studi ini menjelaskan bahwa kolaborasi menjadi sangat penting dikarenakan pada dasarnya manusia tidak dapat hidup sendiri dan memerlukan bantuan orang lain. Dengan kata lain manusia perlu berkolaborasi baik di kehidupan sosial maupun ruang lingkup suatu perusahaan. Dengan adanya kolaborasi kita dapat menciptakan berbagai evolusi dan inovasi baru di era digital. Kita dapat menciptakan peluang dan lapangan kerja yang lebih banyak. Dengan adanya kolaborasi kita mendapat berbagai experience dan pengalam yang menarik.