Unity in Diversoto: Filosofi Kuliner Soto Nusantara - Putri Rizky Apriani; Diana Septyawati; Masduki Asbari (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menyajikan mengenai ragam kuliner di Indonesia dan menyajikan sebuah penelitian yang dapat menginformasikan mengenai ragam dan kuliner soto Nusantara di setiap daerahnya seperti yang disampaikan oleh Fadly Rahman dalam channel Youtube TEDxJakarta yang berjudul ‘’Unity in Diversoto’’. Pada penelitian ini peneliti memakai metode kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan cara menyimak catat karena sumber yang didapatkan dengan mendengarkan dan menyimak pada narasi lisan. Hasil penelitian ini menyajikan fakta keberagaman kuliner di Indonesia, khususnya Soto. Penelitian ini juga menuturkan mengenai perkembangan soto dari zaman kuno hingga sekarang yang masih tetap bertahan bahkan semakin banyak muncul berbagai soto di setiap daerah. Penelitian dilakukan berasal dari banyaknya keberagaman Indonesia dalam bidang kuliner. Seperti Semboyan Kebangsaan Negara Indonesia yaitu Bhineka Tunggal Ika yang memiliki makna ‘’Berbeda –beda Tetapi Satu Juga’’.