Heroic: Fanatik pada Tujuan, tapi Fleksibel dalam Cara? - Ika Setyani; Masduki Asbari; Eka Sandra Amelia Sari (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Abstrak – Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan meneladani arti dari makna “Tujuan harus “Fanatik”,cara bisa “Fleksibel” yang disampaikan oleh Sabrang Mowo Damar Panuluh atau Noe Letto pada akun channel Youtube Diskusi Bersama Sabrang MDP. Dalam penulisan studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan penelitian deskriptif dengan cara simak catat, sebab sumber dari data penelitian yang telah didapat dengan cara yaitu menyimak narasi secara lisan. Penelitian ini menerangkan mengenai setiap manusia memiliki tujuan, tetapi dengan memiliki tujuan tersebut pasti ada halangan atau rintangan yang akan dihadapi, tidak semulus yang dibayangkan atau rencanakan. Dari masalah tersebut perlu ada beberapa kesadaran – kesadaran, yaitu manusia tidak mungkin disaat belajar tanpa melalui kesalahan. Kesalahan itu proses belajar karena semua kebenaran itu datang dari keputusan yang tepat, keputusan yang tepat datang dari pengalaman, lalu pengalaman itu datang dari keputusan yang salah. Jadi kegagalan itu wajib untuk menuju keberhasilan, dan 1000 kegagalan itu akan terhapus dengan 1 keberhasilan. Dari sini perlu di garis bawahi jika memiliki tujuan yang “Fanatik” caranya jangan “Fanatik”,cara harus “Fleksibel” karena keadaan tidak bisa dikontrol, seperti halnya sakit pasti rencana yang sudah diatur akan berantakan, tapi kalau rencana nya sama bisa membuat rencana baru, seperti kalimat “semua rencana itu hancur ketika ketemu pelanggan pertama”.