Jangan Terjebak pada Indecisiveness: Perspektif Seorang Cak Nun - Jamrud Prayoga Prasadana; Masduki Asbari (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Abstrak – Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memahami inti pemikiran antara pembicaraan Mbah Nun dan Sabrang terkait keraguan berlebih dalam mengambil keputusan dalam channel youtube CakNun.com yang berjudul “Jangan Terjebak pada Indecisiveness”. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan. Hasil kajian ini menjelaskan terkait konsep kebenaran, serta fungsi mencari kebenaran agar tidak terjebak pada indecisive untuk mengambil suatu keputusan. Penulisan ini didasari kutipan kalimat yang sangat menarik bagi penulis yakni “Jangan ada keputusan yang tidak waspada, dan jangan juga berlebihan dalam mewaspasdai suatu hal lalu tidak mampu mengambil keputusan”. Keyword – Bahasa Indonesia, keputusan dalam kebimbangan, keraguan riset, teori kebenaran. Abstract – The purpose of this writing is to understand the core thoughts between Mbah Nun and Sabrang's talk on CakNun.com youtube channel entitled "Don't Get Stuck on Indecisiveness". In this writing, using descriptive qualitative methods by taking notes because the source of the data obtained by listening to oral narratives. The results of this writing explain the concept of truth, as well as the function of seeking truth so as not to be trapped in indecisive to make a decision. This writing is based on a quote that is very interesting for the writer, namely "there should be no decision that is not vigilant, and do not also be excessive in worrying about something and then unable to make a decision. Keywords – Decisions in anxiety, indonesian, indecisive, research, theory of truth.