Kecerdasan Emosional: Standar Kedewasaan? - Yuniar Fitriani; Masduki Asbari; Nadia Mutiara (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Abstrak – Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh kecerdasan emosional terhadap kedewasaan seseorang menurut perspektif Dea Rizkita dari channel youtube TEDx Talks yang berjudul “Have You Fully Become an Adult”. Pada studi ini penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan. Hasil dari studi penelitian ini adalah kita perlu memahami bahwa berkembang membutuhkan kedewasaan diri untuk mendukung proses tersebut karena setiap tantangan yang kita hadapi membutuhkan respon yang berbeda-beda tergantung pada situasi dan kondisi yang terjadi. Menjadi dewasa biasanya juga akan dipengaruhi dengan suatu kecerdasan yaitu kecerdasan emosional. kecerdasan emosional dapat mempengaruhi orang untuk menjadi dewasa yang matang secara emosional, dan adapun juga orang yang sukses dalam meraih sesuatu biasanya akan dikaitkan dengan kecerdasan intelektual. Penelitian ini berawal dari munculnya pernyataan bahwa semakin dewasa, maka kita akan menghadapi lebih banyak tantangan dalam hidup.Kata Kunci : Dewasa, kegagalan, kesuksesan, kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosionalAbstract – The purpose of this study was to find out about the influence of emotional intelligence on a person's maturity according to the perspective of Dea Rizkita from the TEDx Talks youtube channel entitled "Have You Fully Become an Adult". In this study, research used descriptive qualitative methods by observing notes because the source of the data was obtained by listening to oral narratives. The result of this research study is that we need to understand that developing requires self-maturity to support this process because every challenge we face requires a different response depending on the situation and conditions that occur. Becoming an adult will usually also be influenced by intelligence, namely emotional intelligence. Emotional intelligence can influence people to become emotionally mature adults, and people who are successful in achieving something will usually be associated with intellectual intelligence. This research originated from the emergence of the statement that the more mature, then we will face more challenges in life.Keywords : Adult, failure, success, intellectual intelligence and emotional intelligence