Efek Diderot: Alasan Overshopping? - Rizal Mahendra; Masduki Asbari; Nurizzati (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif Rizal Mahendra dari channel youtube 1 Hari Sukses yang berjudul efek diderot: Alasan kamu tidak bisa berhenti berbelanja. Pada studi ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan. Hasil studi ini menjelaskan bahwa efek diderot adalah hasil interaksi antara beberapa objek yang saling melengkapi produk. Hingga sekelompok benda yang dianggap saling berhubungan satu dapat mempengaruhi keputusan pembelian kita. Bahwa kepemilikan barang baru sering kali menciptakan konsumsi spiral yang membuat kita ingin memperoleh lebih banyak barang baru. Studi ini juga menyebutkan bahwa Hampir setiap manusia pernah mengalami efek diderot.Ketika kita ingin membeli sofa misalnya, kita akan diarahkan untuk melihat meja. Lalu kita akan berpikir, bahwa karpet yang ada di rumah warnanya tak senada, sehingga terpikir untuk membeli karpet. Dan seterusnya,Itulah mengapa, ada teknik marketing untuk menjual lebih banyak produk dengan sistem bundling atau paket. Dan perusahaan furnitur seperti ikea atau Informa memamerkan produknya dalam bentuk rancangan ruangan secara lengkap dengan segala furnitur dan aksesorisnya. Sistem ini mengarahkan kita untuk membeli barang-barang yang memiliki keterkaitan dan saling melengkapi.Masalahnya seberapa sering kita tergiur dan terjebak oleh efek ini hingga membeli barang secara impulsif?