Dalai Lama: The Art of Happiness - Peter Umbu; Zulfikar (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif Apollonius dari channel youtobe 1 Hari Sukses yang berjudul “Dalai Lama: The Art Of Happiness”. pada studi in penilitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak cacat karena sumber data yang di peroleh dengan menyimak narasi lisan. Hasil studi ini menjelaskan bahwa Dalai Lama bukanlah nama orang, melainkan sebuah gelar. Gelar ini pertama dianugerahkan oleh penguasa Mongol yaitu Altan Khan kepada Sonam Gyatso, seorang abbot di biara Drepung yang dianggap sebagai dalai lama paling terkemuka di masanya.Gelar “Dalai Lama” diberikan kepada setiap inkarnasi pemimpin agama tersebut. Mereka yang diberi gelar bukan serta merta merupakan keturunan langsung melainkan mereka yang terpilih dan menunjukkan tanda-tanda tertentu.Mereka percaya bahwa Dalai Lama adalah reinkarnasi dari Avalokitesvara. Avalokitesvara dalam bahasa sansekerta memiliki arti “Sang Penguasa yang Mengamati Dunia di Bawah-Nya dengan Welas Asih”. Masyarakat Tibet menyebutnya sebagai Chenrezig.Dia adalah bodhisatwa yang merupakan perwujudan sifat welas asih dari semua Buddha, dan menjadi bodhisatwa yang paling dimuliakan dalam aliran Buddha Mahayana.