Stoikisme: Obat Untuk si Overthinker? - Eval ardi febrian Ardi (Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif Stoikisme dari saluran YouTube "1 Hari Sukses" yang berjudul "Stoikisme, Obat Untuk Overthinker". Dalam studi ini, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mencatat informasi karena sumber data yang diperoleh melalui pendengaran narasi lisan. Hasil dari studi ini menjelaskan bahwa stoikisme adalah sebuah filsafat yang mengajarkan ketenangan batin, kebijaksanaan, dan pengendalian diri dalam menghadapi kehidupan sehari-hari. Dalam dunia yang penuh dengan perubahan dan ketidakpastian, stoikisme memberikan panduan praktis untuk mencapai kebahagiaan dan kebermaknaan melalui hidup yang bijaksana dan adil. Selain itu, stoikisme mengajarkan pentingnya hidup sesuai dengan alam, yang berarti mengikuti tatanan alam semesta dan menerima dengan lapang dada segala perubahan dan takdir yang tidak dapat diubah. Hal ini melibatkan sikap bijaksana dalam menghadapi kesengsaraan dan kehilangan, serta pengakuan bahwa kehidupan penuh dengan ketidakpastian.