Upgrade Food Safety System Certification (FSSC 22000 ) Dari Versi 5.1 ke Versi Baru 6.0 - Agus Purwanto; Masduki Asbari; Anwar Sulaiman (Journal of Community Service and Engagement, 2023)
Pada 1 April 2023, FSSC 22000 versi 6.0 telah dirilis dan terdapat beberapa perubahan dari FSSC 22000 versi 5.1. Kali ini, Bizplus akan membahas apa saja perubahan yang ada di FSSC 22000 versi 6.0. Namun, sebelum itu kita akan membahas apa itu FSSC 22000. FSSC 22000 adalah skema sertifikasi keamanan pangan yang menciptakan sebuah kerangka kerja untuk manajemen dan pengendalian risiko keamanan pangan serta pengelolaan jaringan rantai pasok secara keseluruhan dan telah diakui oleh GFSI. Persyaratan FSSC 22000 versi 6.0 berlaku mulai 1 April 2024, dan audit upgrading dilakukan mulai 1 April 2024 sampai dengan 31 Maret 2025Metode pelaksanaan Training FSSC 22000 disampaikan atau dijelaskan secara teoritis dan ilmiah selain itu juga disampaikan dalam bentuk workshop simulasi dan study interaktif yang menyesuaikan dengan kebutuhan seluruh peserta yang terlibat dalam pelatihan. Sasaran Peserta untuk Mengikuti Training FSSC 22000 – Food Safety System Certification. Direktur, Manajer, Supervisor, dan Staff ISO/HACCP yang berminat dan berhubungan dengan Sistem Manajemen Kualitas & Keamanan Pangan baik untuk perusahaan yang mau dan sudah implementasi ISO 22000, PAS 223 Packaging ataupun penerapan FSSC 22000. signifikan seperti; kategori rantai makanan baru dan yang direvisi, persyaratan tambahan, peningkatan waktu audit, dokumentasi tambahan, dan pengenalan kode QR pada sertifikat. Organisasi harus memastikan mereka mengetahui perubahan ini dan mengambil tindakan yang diperlukan untuk mempersiapkan audit terhadap FSSCv6. FSSCv6 menyediakan kerangka kerja bagi organisasi untuk meningkatkan operasinya, mengurangi risiko, dan berkontribusi pada masa depan yang berkelanjutan sekaligus memenuhi ekspektasi regulator.