Website Monitoring Pintar Terintegrasi Berbasis IoT pada Budidaya Lobster Air Tawar - mochammad rifki Ulil Albaab; rani purbanigtyas; Muhammad Ferdiansyah Aulia Kusuma; junia vitasari; Daffa Agung Nugroho; Adisty Pramudita Putri Rudi (Jurnal Aplikasi Teknologi Informasi dan Manajemen (JATIM), 2023)
Menurut Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Sidoarjo angka pengangguran di Sidoarjo mencapai 10,97% dari keseluruhan angkatan kerja. Pandemi merupakan penyebab utama tingginya pengangguran di Sidoarjo. Budidaya lobster air tawar merupakan peluang usaha yang memiliki omset tinggi dan menjanjikan serta dapat menjadi jawaban dari permasalahan tingginya tingkat pengangguran di Sidoarjo. Untuk membantu keberhasilan budidaya crawfish, beberapa hal harus diperhatikan seperti suhu, pH dan jenis pakan crawfish. Aspek penting adalah kualitas air. Pada tambak udang air tawar yang ideal suhu air 26-30℃ dan jika suhu tidak stabil maka lobster tidak dapat hidup dan tumbuh dengan baik. Teknologi dengan inovasi terbaru yang diciptakan diharapkan dapat membantu mendeteksi tingkat suhu dan dapat mengontrol suhu air kolam lobster untuk tetap stabil. Hasil deteksi suhu air pada kolam lobster menggunakan sensor suhu DS18B20 akan ditampilkan secara real-time pada layar LCD I2C.