Pemeriksaan Kadar Gula Darah dan Hipertensi Pada Diabetes Mellitus di Dusun Wonosari Desa Jatirejo Jombang - Farach Khanifah; Lilis Madjidah; Mawaddatu Himma (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pemeriksaan kadar gula darah dan hipertensi pada diabetes mellitus di Dusun Wonosari Desa Jatirejo Jombang. Penelitian ini menggunakan metode POCT (Point of care Testing) menggunakan alat glukosameter untuk monitoring dan bukan untuk diagnosa pasti karena terdapat beberapa limitasi dari glukosameter yakni hanya dapat menggunakan sampel darah kapiler. Sampel pada penelitian ini sebanyak 9 responden dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 4 orang dan perempuan sebanyak 5 orang. Dengan hasil pemeriksaan hipertensi data dari 9 responden yang mengikuti pemeriksaan hipertensi normal (11%), pre hipertensi (22,2%), hipertensi grade 1 (0%), hipertensi grade 2 (66,6%). Faktor hipertensi dapat dipengaruhi oleh konsumsi garam berlebih, setres, obesitas, dan merokok sedangkan dari 9 responden yang mengikuti pemeriksaan kadar gula darah didapatkan hasil (100%) responden normal.