ANALISIS BIBLIOMETRIK: SUSTAINABILITY IN HIGHER EDUCATION INSTITUTIONS (HEIs) (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan analisis bibliometric dengan tema Sustaiability in Higher Education Institutions (HEIs) yang dipublikasikan dpada basis data Scopus. Data yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 311 artikel yang dipublikasikan dari tahun 2000 hingga tahun 2021. Penelitian ini menggunakan R biblioshiny untuk analisis dan visualisasi data. Selanjutnya dilakukan pula analisis tambahan dengan menggunakan Vos Viewer. Hasil penelitian menunjukan Sustainability in Higher Education Institutions masih menjadi topik yang menarik untuk diteliti hingga saat ini ditunjukkan oleh trend publikasi tahunan. Publikasi paling berpengaruh adalah artikel milik Luis Velazquez yang telah disitasi sebanyak 370. Penulis paling produktif berasal dari UK yaitu Leal Filho dengan total artikel 13 buah selama rentang waktu 2016–2021. Jurnal yang paling banyak mempublikasikan artikel dengan tema sustainability in higher education adalah Journal of Cleaner and Production. Kolaborasi penulis antarnegara paling banyak dilakukan oleh penulis-penulis yang berasal dari negara UK, Brazil and USA. Temuan penelitian ini menjadi acuan dan memberi arah bagi para peneliti berikutnya dengan tema serupa, misalkan keterkaitan antara Higher Education Institutios (HEIs) dengan sustainability development goals (SDGs).