ANALISIS FAKTOR PENENTU KINERJA (PROFITABILITAS) PERBANKAN INDONESIA; BAGAIMANA PENGARUH KESENJANGAN GAJI? (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2022)
Perbankan Indonesia menghadapi tantangan berat selama pandemi COVID-19. Tulisan ini menganalisis faktor penentu profitabilitas perbankan Indonesia sebelum dan selama pandemi. Di samping itu, tulisan ini juga mengkaji hubungan kesenjangan gaji terhadap kinerja (profitabilitas) perbankan Indonesia. Kesenjangan gaji merupakan isu yang menarik untuk dikaji lebih dalam. Pengamatan penelitian dilakukan pada perbankan Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengambilan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil kajian menunjukkan bahwa profitabilitas perbankan di Indonesia mengalami penurusan selama pandemic. Kinerja perbankan Indonesia dihadapkan pada tantangan yang berat dengan keadaan ekonomi Indonesia dan global. Faktor penentu profitabilitas ditemukan hanya non-performing loan yang terbukti berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sementara faktor lainnya (likuiditas, CAR, ukuran bank) tidak signifikan. Kinerja juga bisa dipengaruhi oleh kebijakan penggajian. Dampak pemberian bonus yang menyebabkan besarnya kesenjangan memiliki keterkaitan yang kompleks. Pada perusahaan yang sedang berkembang, pertumbuhan perusahaan masih dapat dioptimalkan dengan merangsang karyawan untuk meningkatkan kinerja dengan tournament game.