HUBUNGAN ANTARA GLOBAL UNIVERSITY RANKING (GUR) DAN SUSTAINABILITY UNIVERSITY RANKING (SUR): ANALYSIS SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan analisis bibliometric terkait hubungan antara Global University Rank (GUR) yang dasarnya adalah indikator akademik dengan Sustainability University Rank (SUR) yang dasarnya adalah indikator keberlanjutan. Data yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 92 artikel yang dipublikasikan dari tahun 2000 hingga tahun 2022. Penelitian ini menggunakan R biblioshiny untuk analisis dan visualisasi data. Selanjutnya dilakukan pula analisis tambahan dengan menggunakan Vos Viewer. Hasil penelitian menunjukan Hubungan antara Global University Rank (GUR) dan Sustainability University Rank (SUR) masih menjadi topik yang menarik untuk diteliti hingga saat ini ditunjukkan oleh trend publikasi tahunan. Publikasi paling banyak terdapat di tahun 2020 dan 2022 dengan jumlah mendekati 15 artikel. Publikasi paling berpengaruh adalah artikel Veleva yang diterbitkan 2001 pada Journal of Cleaner Production sebanyak 157. Jurnal yang paling banyak mempublikasikan artikel adalah jurnal Sustainability dengan total artikel sebanyak 11. Kolaborasi penulis antarnegara paling banyak dilakukan oleh penulis dari negara USA dan Germany. Temuan penelitian ini menjadi acuan dan memberi arah bagi para peneliti berikutnya dengan tema serupa serta memberikan mapping keterkaitan GUR dan SUR dalam upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).