AUDIT SISTEM INFORMASI PRESENSI PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA MENGGUNAKAN COBIT 5 - Pujiastuti, Endang; Puspita, Ari; Dari, Wulan (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2023)
Dinas Komunikasi dan Informatika merupakan sebuah instansi pemerintah yang berada pada Provinsi Sumatera Utara. Teknologi dapat dikatakan menjadi kunci untuk mendukung dan meningkatkan manajemen perusahaan. Perusahaan telah memiliki sistem informasi presensi yang berfungsi untuk merekam bukti presensi yang telah dilakukan oleh pegawai saat masuk bekerja. Tujuan dari pengukuran tingkat kematangan sistem informasi presensi yaitu untuk mendapatkan gambaran dari sistem presensi agar dapat mengetahui kekurangan dari sistem tersebut, selanjutnya penulis dapat memberikan rekomendasi sebagai evaluasi yang dapat dijadikan perbaikan untuk kedepannya. Salah satu metode pengelolaan teknologi informasi yang digunakan secara luas adalah IT governance yang terdapat pada COBIT. Perangkat yang digunakan adalah kerangka COBIT yang diberikan oleh ISACA. Pengukuran yang dimaksud tersebut apakah sudah berjalan dengan baik ataupun tidak, penulis menggunakan pendekatan COBIT 5 dengan sub domain APO01, BAI01,  DSS01, MEA01 dan MEA03. Untuk perhitungan rata-rata maturity level dari ke lima  sub domain yaitu 3,71 atau 371 %, jika dilihat dari skala rating termasuk  kedalam level F yang menandakan sudah mencapai nilai Fully achieved dimana sudah adanya pendekatan yang lengkap dan sistematis serta pencapaian yang penuh.Kata Kunci: Audit Sistem Informasi, Cobit 5, Sistem Informasi Presensi