Penerapan Metode Shuffle Random pada Aplikasi Sistem Penentuan Playlist Lagu - Marsani Asfi; Maria Ulva; Indah Triyani (Journal of Practical Computer Science, 2023)
Radio memiliki program siaran musik yang dikelola oleh music director. Music Director memiliki peran sangat penting dalam mengatur format musik. Sebelum lagu siap didengarkan oleh pendengar, music director mengelola playlist harian dengan menyusun lagu-lagu yang dikategorikan playlist harian. Proses pemilihan lagu masih dilakukan secara manual dan belum ada sistem khusus yang mengelola program musik. Oleh karena itu, dalam pengelolaan lagu-lagu yang akan masuk kedalam sebuah playlist digunakan metode Shuffle Random. Penelitian ini membahas tentang penentuan playlist lagu dengan menggunakan metode Shuffle Random sebagai pengacakan lagu dan Unified Modeling Language sebagai tools dalam analisis dan perancangan, serta bahasa pemrograman PHP Hypertext Preproccessor dengan framework CodeIgniter, dan MySQL sebagai media penyimpanan datanya. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Penentuan Playlist Lagu yang bertujuan untuk memudahkan music director dalam mengelola data daftar lagu dan mengelola playlist harian. Output yang dihasilkan adalah informasi mengenai daftar playlist harian dan informasi top chart lagu terbaik di Radio