PROBLEM SOLVING PROCESS SISWA SMP BERBANTUAN PROBLEM SOLVING PROPS 1 2 BERMUATAN KONEKSI MATEMATIS (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kajian dalam Book Chapter ini bertujuan: (1) Mendapatkan hasil kuantitatif kemampuan dalam Problem Solving Process siswa SMP berbantuan Problem Solving Props bermuatan Koneksi Matematis berbasis pembelajaran daring. (2) Mendapatkan hasil kualitatif pertumbuhan Problem Solving Process siswa Kelas IX SMP. Metode penelitiannya, dengan Mixed Method yaitu gabungan antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pada pendekatan kuantitatif, menggunakan Uji t. Selanjutnya dipakai dasar untuk pengambilan subjek penelitiannya dalam pendekatan kualitatif. Subjek penelitiannya, 6 siswa Kelas IX. Kegiatan utamanya: (1) menyediakan alat peraga berupa Problem Solving Props, yang diuji dengan R & D, (2) menyediakan soal-soal koneksi matematis yang bersifat problem solving yang penyelesaiannya perlu Problem Solving Props, (3) tes, (4) Uji t, dan (5) analisis data secara kualitatif. Hasil: (1) Kemampuan dalam Problem Solving Process Siswa SMP, mean 74,64 dan di atas KKM yang 70,00. (2) Dari 6 subjek penelitian, pertumbuhan Problem Solving Process siswa SMP terdapat 1 siswa berkategori Sangat Baik, 2 siswa berkategori Baik, 2 siswa berkategori Sedang, dan 1 siswa berkategori Kurang. Kesimpulannya: (1) Diperlukan Problem Solving Props agar kemampuan Problem Solving Process Siswa SMP meningkat. (2) Pertumbuhan Problem Solving Process siswa SMP cenderung Sedang atau Baik.