ANALISIS PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN (Z-SCORE) PADA PT. WASKITA KARYA TBK SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Husniyyatun Nida; Muyassaroh najib (RELEVAN : Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan prediksi financial distress dengan menggunakan metode Altman Z-score pada PT. Waskita Karya Tbk sebelum dan selama pandemi Covid-19. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah laporan keuangan PT. Waskita Karya Tbk yang diakses melalui website www.idx.co.id.. Sampel penelitian ini adalah laporan keuangan tahun 2016 – 2021. Teknik analisis yang digunakan adalah metode Altman Z-score Modifikasi yang terdiri 5 komponen rasio yaitu, Working capital to total aset (X1), Retained Earning to total aset (X2), Earning before interest and tax to total aset (X3), dan Book value of equity to Book value of total liablities (X4). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan analisis prediksi financial distresssebelum dan selama pandemi Covid-19. Secara rata-rata nilai Altman Z-score sebelum pandemi Covid-19 PT. Waskita Karya Tbk adalah sebesar 1,40 kategori grey area kemudian selama pandemi Covid-19 menurun menjadi sebesar 0,04 kategori financial distress. Dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan selama pandemi Covid-19, PT. Waskita Karya sudah mengalami financial distress namun secara perhitungan rasio sudah kembali membaik pada triwulan IV 2021 menjadi grey area.