EDUKASI GIZI SEIMBANG IBU MENYUSUI DAN TANAMAN LACTAGOGUE PADA IBU MENYUSUI DAN KADER KESEHATAN - Septiani, Ranny; Marlina, Marlina; Pranajaya, Raden (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Seluruh bayi berhak mendapatkan ASI namun karena berbagai faktor seperti kurangnya  pengetahuan  ibu  tentang ASI  eksklusif  dan tidak mengetahui teknik menyusui yang  benar  akan  mengakibatkan  beberapa  masalah pada ibunya antara lain: puting susu lecet, panyudara bengkak, mastitis atau abses payudara. Tanaman lactagogue  dapat membantu   meningkatkan   laju   sekresi   dan produksi  ASI  adalah  dengan  secara  langsung merangsang aktivitas protoplasma pada sel-sel sekretoris   kelenjar   susu   dan   ujung saraf sehingga  bisa  mengakibatkan  sekresi  air  susu meningkat.Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi gizi ibu menyusui dan edukasi tentang tanaman serta makanan yang dapat memperlancar serta meningkatkan produksi ASI (Tanaman Lactagogue). Metode kegiatan yang dilakukan adalah ceramah, tanya jawab (diskusi), penanaman tanaman lactagogue di kebun Desa Rejomulyo. Hasil kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 2 September 2022 di Posyandu Melati 2 Desa Rejomulyo yang termasuk ke dalam Wilayah Kerja Puskesmas Karang Anyar. Peserta mendapatkan  penyuluhan tentang gizi pada ibu menyusui dan informasi tentang macam-macam tanaman lactagogue yang dapat memperlancar dan meningkatkan produksi ASI. Selain itu, peserta diberikan bibit tanaman lactagogue seperti bibit kelor, katuk dan kacang-kacangan dan langsung ditanam pada lahan kebun desa Rejomulyo. Diharapkan kegiatan ini dapat bermanfaat dan dapat memberikan pengetahuan kepada ibu menyusui tentang gizi yang diperlukan bagi ibu menyusui dan dapat meningkatkan produksi ASI bagi ibu menyusui dengan mengkonsumsi tanaman lactagogue yang dapat ditanam di halaman rumah.