MANAJEMEN PEMBELAJARAN DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER DAN KOMPETENSI (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2022)
Manajemen merupakan aktivitas yang menggabungkan berbagai sumber pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan. Manajemen terdiri dari perencanaan, pengorganisasisan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Pembentukan karakter siswa membutuhkan waktu dan upaya. Upaya-upaya dilakukan agar dapat memperbaiki dan meningkatkan karakter siswa yang berkualitas. Pembentukan karakter dan kompetensi siswa dapat dilakukan melalui proses pembelajaran. Keberhasilan manajemen pembelajaran harus didukung oleh enam unsur yaitu man, material, maney, method, machine, dan minute. Selain karakter, kebutuhan kompetensi siswa sangat diperlukan saat ini. Kompetensi yang saat ini dibutuhkan antara lain komunikasi, kreatif, kolaborasi, inovatif, berpikir kritis, dan pemecahan masalah. Upaya dalam menghadapi tantangan kebutuhan kompetensi tersebut dapat dilakukan dengan manajemen pembelajaran yaitu pembelajaran berbasis industri dan pembelajaran berbasis proyek kendaraan listrik. Dengan pembelajaran berbasis proyek dapat diperoleh peningkatan softskill dan hardskill. Peningkatan softkill antara lain Kerjasama atau kolaborasi, pemecahan masalah, dan komunikasi. Peningkatan kompetensi hardskill antara lain perancangan kendaraan listrik, CAD, fabrikasi, pembuatan bodi, dan sistem kelistrikan kendaraan. Dengan adanya peningkatan kompetensi diharapkan siswa mampu bekerja sesuai dengan kebutuhan dan tantangan saat ini.