PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN KOREOGRAFI DALAM KREATIVITAS KARYA TARI (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2022)
Masalah kreativitas sering ditemui dalam menciptakan suatu karya tari. Peserta didik seringkali kesulitan dalam menciptakan karya tari dengan kreativitas yang tinggi. Untuk mencapai kreativitas yang tinggi diperlukan adanya media pembelajaran yang tepat yang dapat meningkatkan pemahaman, kemampuan dan kreativitas peserta didik terhadap materi penciptaan karya tari secara praktis dan fleksibel. Dengan menggunakan media pembelajaran yang tepat materi pengetahuan dan keterampilan dapat dengan mudah meningkatkan kreativitas dalam penciptaan karya tari yang meliputi pembuatan script tari, kreativitas gerak, dan komposisi tari. Media pembelajaran dapat membantu peserta didik mengeksplorasi berbagai pengetahuan baru tentang penciptaan karya tari yang kreatif. Media pembelajaran yang digunakan sebagai komunikasi yang terkandung makna, pesan, atau ide gagasan tertentu. Keindahan karya tari yang ditampilkan melalui media pembelajaran sebagai transformasi yang dapat dilihat dalam bentuk, dan makna secara visual. Akhirnya keberadaan karya tari dalam media pembelajaran koreografi sebagai bentuk apresiasi yang memiliki fungsi referensial. Materi karya tari dimanfaat secara maksimal yang dapat diakses setiap saat, dan kapanpun diperlukan. Antuasias peserta didik dalam belajar koreografi menjadi meningkat karena adanya stimulus yang terdapat pada media yaitu berupa teks, gambar, dan animasi.