PENDIDIKAN KONSERVASI SENI TRADISIONAL BANYUMAS MELALUI PEMENTASAN LINTAS GENERASI (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tambaknegara adalah salah satu desa di wilayah kabupaten Banyumas yang memiliki beragam seni tradisional yang mengandung nilai-nilai luhur. Upaya melestarikan nilai-nilai luhur melalui pendidikan konservasi seni tradisional di daerah tersebut telah ditempuh oleh masyarakat dan pemerintah desa setempat dengan menyelenggarakan pementasan secara terbuka bertajuk Pentas Seni Lintas Generasi yang dapat disaksikan oleh warga secara langsung. Keunikan berbagai seni tradisional yang tumbuh di Tambaknegara dikemas dalam pementasan dengan melibatkan para pelaku seni yang merupakan penduduk asli dari berbagai kalangan, mulai anak-anak hingga para lansia. Melalui penyelenggaraan Pentas Seni Lintas Generasi ini diharapkan seni tradisional Banyumas di Tambaknegara ini dapat diwariskan kepada generasi muda sehingga dapat diselamatkan dari kepunahan.