Analisa Kebutuhan Pengembangan Media Video Pembelajaran Keterampilan Membimbing Diskusi Kelompok Kecil - Meyta Nur Vadia; Tuti Iriani; Santoso Sri Handoyo (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebutuhan peserta didik terhadap pengembangan media video pembelajaran keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil untuk calon guru vokasi pada mata kuliah Kompetensi Pembelajaran di Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta. Analisa kebutuhan dilaksanakan mengacu pada tahap pertama penelitian dan pengembangan model Four-D yaitu tahap pendefinisian (define). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan jenis data kuantitatif. Kuesioner disebarluaskan menggunakan Google Form sehingga dapat diakses responden secara daring. Berdasarkan hasil analisa kebutuhan, menunjukkan bahwa 56,1% responden mengalami kesulitan dalam memahami materi dengan bahan ajar yang disediakan dosen dan 73,2% responden menyatakan tidak pernah menggunakan media berupa video pembelajaran pada mata kuliah Kompetensi Pembelajaran dan 97,3% responden menyatakan bahwa diperlukan media video pembelajaran untuk dasar keterampilan mengajar keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perlu dikembangkan media video pembelajaran keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil.