SOSIALISAI GERAKAN PEMBERIAN UBI UNGU PADA IBU HAMIL KEK (GARBU KEK)” DI BALAI DESA LEBUH DALAM KECAMATAN MENGGALA TIMUR TAHUN 2023 - Anggraini, Anggraini; Ermasari, Annisa (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kehamilan adalah suatu keadaan dimana janin dikandung di dalam tubuh ibu, yang diawali dengan proses pembuahan, yaitu pertemuan sperma dan sel telur di dalam tuba fallopi, yang kemudian tertanam di dalam uterus, dan diakhiri dengan proses persalinan. (Fathonah,2016).Ibu hamil yang kekurangan energi kronis dapat dilihat dari pengukuran lingkar lengan atas (LILA) yang kurang dari 23,5 cm. Kekurangan energi kronik yaitu suatu keadaan ibu hamil yang menderita kekurangan makanan yang berlangsung lama (kronik) dengan berbagai timbulnya gangguan kesehatan pada ibu hamil.Metode yang digunakan adalah kegiatan presentasi pemaparan materi yang diikuti oleh dosen pembimbin, kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab antar peserta dan pemateri selama acara berlangsung yang dihadiri oleh ibu hamil.Hasil kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan ini, secara garis besar mencakup beberapa hal salah satunya adalah ketercapaian jumlah target peserta yaitu 100%.Diharapkan manfaat yang diperoleh peserta adalah yaitu dapat memahami apa itu KEK pada kehamilan dan juga cara penanganannya.Kata Kunci : Ubi Ungu, Ibu Hamil KEK