MANFAAT OLAHAN BAYAM UNTUK MENCEGAH STUNTING DI 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN, ANEMIA PADA IBU HAMIL, DAN MEMPERLANCAR ASI PADA IBU NIFAS - Sari, Eli Lukita; astriana, astriana (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bayam adalah  sayuran  yang memiliki nama ilmiah  amaranthus sp.  Dianggap sebagai raja sayuran karena kandungan gizinya yang tinggi. Bayam berasal dari Amerika Selatan Dan Tengah. Bermula dari suku, yang telah membudidayakan bayam berjuta tahun lalu. Tujuan melakukan inovasi ini untuk Pembuatan Olahan Bayam Untuk Mencegah Stunting Di 1000 Hari Pertama Kehidupan, Anemia Pada Ibu Hamil, Dan Memperlancar ASI Pada Ibu Nifas / Menyusui, pada metode penelitian yang dipakai penulis untuk menuliskan hasil penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain case control, dengan sample penelitian ibu hamil, ibu nifas atau ibu menyusui  dan ibu yang memiliki baduta yang berjumlah sebanyak 12 orang yang dilakukan di Desa Kali Bening Raya ,   hasil dari penelitian pengolahan Bayam didapatkan Untuk Mencegah Stunting Di 1000 Hari Pertama Kehidupan, Anemia Pada Ibu Hamil, Dan Memperlancar ASI Pada Ibu Nifas / Menyusui. Kesimpulan nya pada olahan bayam yang dikonsumsi oleh ibu hamil, ibu nifas atau menyusui, serta baduta dapat Mencegah Stunting Di 1000 Hari Pertama Kehidupan, mencegah Anemia Pada Ibu Hamil, Dan Memperlancar ASI Pada Ibu Nifas / Menyusui. Kata kunci : bayam, anemia, BGM, ASI