Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Pada Materi Keterampilan Bertanya - Najma Annur Prakoso; Tuti Iriani; Santoso Sri Handoyo (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kebutuhan terkait pengembangan media pembelajaran berbasis video pada materi keterampilan bertanya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif. Analisis kebutuhan ini dilakukan dengan populasi yaitu mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta. Jumlah Sampel 60 mahasiswa yang telah atau sedang mengambil mata kuliah Kompetensi Pembelajaran. Teknik analisis menggunakan kuesioner yang dapat diakses secara daring dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa membutuhkan media pembelajaran yang dapat menampilkan simulasi guru dalam bertanya, mahasiswa membutuhkan video yang memiliki kualitas audio dan gambar yang bagus, mahasiswa membutuhkan video simulasi mengajar dengan contoh yang lebih baik dan konkrit, dan mahasiswa membutuhkan video simulasi mengajar  untuk guru vokasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa diperlukan pengembangan media pembelajaran berbasis video yang dapat diakses melalui kanal video youtube.