Peran Ethnomatematika pada Pembelajaran Visualization, Auditory, Kinesthetic (VAK) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Abdullah Abdullah; Wardono Wardono; Dwijanto Dwijanto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Matematika merupakan ilmu universal yang mendasari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologimodern, memajukan daya pikir serta analisa manusia. Matematika merupakan ilmu universal yang mendasariperkembangan teknologi modern karena matematika memiliki peran penting yang menjadi sarana dalampemecahan masalah kehidupan.Berdasarkan hasil PISA pada tahun 2015 menunjukkan bahwa Indonesiaberada peringkat 62 dari 72 negara artinya bahwa kemampuan literasi yang salah satunya meliputi kemampuanpemecahan masalah matematis khususnya di SMP masih rendah. Salah satu cara agar kemampuan pemecahanmasalah matematis meningkat adalah dengan pembelajaran yang inovasi. VAK merupakan pembelajarandengan tiga tahapan yaitu vizualitation, auditory, kinesthetic. Pembelajaran VAK adalah pembelajaran yangmengoptimalkan ketiga modalitas belajar untuk menjadikan siswa merasa nyaman. Pembelajaran VAKmementingkan pengalaman belajar secara langsung dan menyenangkan. Pembelajaran VAK jika dilengkapidengan nuansa etnomatematika yang sesuai dengan kemampuan pemecahan masalah matematis. Praktikbudaya memungkinkan tertanamnya kemampuan pemecahan masalah. Etnomatematika memunculkan kearifanbudaya sehingga mampu memotivasi siswa dalam pembelajaran matematika. Jadi, dari beberapa penjelasantersebut jelas bahwa etnomatematika berperan untuk melihat kemampuan pemecahan masalah matemtispadapembelajaran VAK.