Pendidikan Jasmani dan Olahraga sebagai Bekal Bidang Wirausaha dalam Menghadapi Era 4.0 - Agus Wiyanto (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang tidak terbendung karena dampak darikemajuan jaman membawa perubahan besar pada semua bidang termasuk salah satunya dalam pendidikanjasmani dan olahraga. Pendidikan jasmani dan olahraga dapat dipersiapkan bukan hanya sebagai tenagapendidik saja akan tetapi dapat dijadikan sebagai bidang wirausaha melalui peran perguruan tinggi. Tujuanuntuk menganalisis wirausaha yang dapat diterapkan dalam pendidikan jasmani dan olahraga. Pembahasan,pendidikan jasmani dan olahraga dapat dijadikan sebagai alat berwirausaha baik sebagai kajian materipembelajaran yang menggunakan IPTEK, jasa instruktur atau pelatih yang tersertifikasi maupun memasarkan bentuk-bentuk peralatan olahraga. Simpulan, pendidikan jasmani dan olahraga dapat dijadikan sebagai bekal berwirausaha yang tidak terfokus pada satu bidang keahlian saja akan tetapi dapat memiliki kompetensi yang multilateral dan dapat berdaya saing tinggi dalam menghadapi era 4.0.