Peningkatan Hasil Tes pada Kesadaran Berkonstitusi dengan Permainan Tradisional „Ular Naga‟ pada Peserta Didik Kelas VIII MTs Negeri 3 Demak - Ahmadun Ahmadun (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini merupakan langkah-langkah yang dilakukan dalam pembelajaran PKn denganmenggunakan model pembelajaran permainan tradisional „Ular Naga‟; dan peningkatan kesadaranberkonstitusi pada peserta didik. Metode yang dilakukan pada Tahap awal dilakukan tes berupa pretes sebagaitahap pra siklus. Tahapan dilakukan dengan Siklus 1 dan siklus 2. Tahapan Siklus 1, peserta didik diberikanmateri tentang Kesadaran konstitusi meliputi Proklamasi kemerdekaan dan konstitusi yang pertama. Setelahitu, siswa diberikan postes tahap 1 untuk mengukur hasil tes siswa. Tahapan siklus 2 siswa diberikan materitentang kesadaran berkonstitusi meliputi Konstitusi-konstitusi yang pernah digunakan di Indonesia, danHubungan Dasar Negara dengan Konstitusi dengan teknik permainan tradisional „Ular Naga‟. Siklus 2diberikan postes. Instrumen yang digunakan dalam pembelajaran adalah lembar soal, dan lembar observasidengan permainan tradisional „Ular Naga‟. Hasil penelitian dapat dilihat adanya peningkatan nilai rata-ratadari siklus 1 dan siklus 2 sebesar 21.25%. PPKn dengan menggunakan model pembelajaran permainantradisional „Ular Naga‟ dapat dilaksanakan dengan mudah, efektif, efisien dan menyenangkan, melibatkansiswa secara nyata dan langsung dalam mempelajari materi, sehingga siswa tanpa disadari peserta didik dapatbermain sambil belajar. Simpulan dengan menggunakan model pembelajaran permainan tradisional „UlarNaga‟ sebagai upaya menumbuhkan kesadaran berkonstitusi, prestasi dan antusiasme dalam prosespembelajaran.