Keterampilan Mentoleransi Distres Akademik Oleh Konselor Melalui Peningkatan Hardinees pada Siswa: Tantangan Pendidikan Era Society 5.0 - Ashari Mahfud (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Artiket ini bertujuan untuk memberikan gambaran pentingnya kemampuan mentoleransi distres akademikyang berikan oleh konselor sekolah pada siswa melalui peningkatan hardiness sebagai wujud persiapan dapanmenghadapi tantangan pendidikan era society 5.0. studi ini melibatkan beberapa hasil penelitian terdahulumengenai keterampilan toleransi distres akademik, hardiness, dan pendidikan era Society 5.0. hasil studimenunjukkan bahwa, tantangan pendidikan era society 5.0 memberikan beberapa harapan kompetensi yangharus dimiliki oleh siswa, tidak hanya berfokus pada satu kopetensi saja. Hal ini akan memberikan terhadaptuntutan pendidikan yang lebih berat bagi siswa sehingga mereka rentan mengalami distress akademik. Olehsebab itu, penting bagi konselor sekolah untuk mampu meningkatkan aspek hardiness siswa sehingga distressakademik dapat ditoleransi dengan baik.