Inovasi, Pengajar Sains, Industri 4.0, Ketrampilan Berpikir Tingkat Tinggi, dan Bioteknologi. - Arista Novihana Pratiwi (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Tujuan artikel untuk mengeksplorasi gambaran komprehenshif industri 4.0 dari upaya inovasi yang dilakukanpengajar sains terhadap ketrampilan berpikir tingkat tinggi siswa dalam bioteknologi. Metodologi dalamartikel ini telah digunakan literatur sistematis di bidang guru biologi di era industri 4.0, ketrampilan berpikirtingkat tinggi, dan pendidikan bioteknologi. Daftar literasi makalah diunduh dari basis data Emerald Journaldan Scopus Journal.Hasil menunjukkan bahwa inovasi pengajar sains dalam mengajarkan bioteknologi yang dapatmengembangkan ketrampilan berpikir tingkat tinggi siswa memiliki karakteristik dan indikator keberhasilan.Karakteristik inovasi pengajar sains meliputi: mengajar bioteknologi unsur utamanya “kebaruan” sehinggasiswa aktif berpartisipasi, pengajar sains tidak hanya mengajarkan literasi sains bioteknologi, tetapi melatihketrampilan riset menggunakan teknologi canggih kepada siswa, dan memfasilitasi kolaborasi antar siswasehingga mobilitas belajar bioteknologi meningkat. Indikator keberhasilan pengajar sains meliputi: kompetensidasar biologi materi bioteknologi tercapai dengan optimal, nilai siswa melampaui kriteria ketuntasan minimalketika dilakukan penilaian menggunakan soal-soal level HOTS, siswa memiliki kemampuan untukmemecahkan masalah, berpikir kritis, dan kreatif.Teknologi hanyalah salah satu dari banyak aspek inovasi pembelajaran industri 4.0 yang berlaku dalamliteratur. Inovasi pengajar sains dalam bioteknologi juga menjadi aspek inovasi pembelajaran industri 4.0terhadap peningkatan ketrampilan berpikir tingakat tinggi siswa.