Peran Orangtua dalam Meningkatkan Olahraga Prestasi - Boedi Siswanto; Soegiyanto Soegiyanto; K. S. Sugiharto; Sulaiman Sulaiman (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan peran orangtua memberikan dorongan kepada anak-anaknyauntuk mengikuti pelatihan olahraga yang diselenggarakan di desanya berupa: 1) memberikandorongan moril; 2) memenuhi kebutuhan fasilitas yang diperlukan anak-anaknya; 3) memberikandukungan sosial dari lingkungannya. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian keseluruhan tentanghasil analisis prestasi olahraga Kabupaten Tegal. Metode penelitian yang dipergunakan adalah penelitiankualitatif terhadap beberapa orang tua yang mengikutkan anaknya dalam pelatihan olahraga prestasi yangdiselenggarakan oleh pemuda penggerak olahraga pedesaan diwilayah desanya, dengan menggunakanpendekatan triangulasi sebagai upaya untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi sertadilengkapi dengan pengumpulan dokumentasi sebagai pendukung datanya. Hasil penelitian menunjukkanperan orangtua mendukung anak anaknya mengikuti latihan olahraga di wilayah pedesaannya, agar untukmengisi waktu dengan melakukan olahraga yang bermanfaat bagi dirinya di era transformasi dankomunikasi yang mudah didapatkan; meningkatkan kebugaran dan kesehatan bagi diri anak-anaknya;serta dapat mengembangkan bakat dan minat anak-anaknya dibidang olahraga dengan memberikandorongan moril; pemenuhan kebutuhan fasilitas yang diperlukan serta memberikan dukungan sosiallingkungan keluarganya. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orangtuaterhadap anak-anaknya mengikuti latihan olahraga yang diselenggarakan pemuda penggerak olahragapedesaan adalah: 1) memberikan dorongan moril; 2) memenuhi kebutuhan fasilitas yang diperlukananak-anaknya; 3) memberikan dukungan sosial dari lingkungannya