Digitalisasi Tari Tradisi: Strategi Untuk menghadapi Tantangan Abad 21 - Fitri Daryanti; Muhammad Jazuli; Totok Sumaryanto; Hartono Hartono (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Pesatnya perkembangan teknologi, informasi, dan komunikasi mempengaruhi minat siswa dalam mempelajaritari tradisi, artikel ini bertujuan untuk mengetahui digitalisasi tari tradisi dapat menumbuhkan minat dankecintaan siswa terhadap seni tari sebagai upaya pelestarian tari tradisi. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka. Sumber data diperoleh dari buku, jurnal, artikel, dan catatanharian penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa digitalisasi tradisi dilakukan dengan memanfaatkanandroid melalui teknologi augmented reality dan virtual reality. Digitalisasi dilakukan sebagai bentukpelestarian tari tradisi di era revolusi industry 4.0, menjadikan pembelajaran lebih menarik, menyenangkan,menumbuhkan minat, mengenalkan literasi digital, pengenalan terhadap budaya lain, serta menumbuhkankreativitas siswa.