Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Mandiri Berbasis E-Modul - Nafisa Diana; Sukestiyarno Sukestiyarno (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Kemampuan berfikir kritis merupakan salah satu poin penting yang akan dicapai dalam pembelajaran matematikapada kurikulum 2013. Dalam proses pembelajaran, hadirnya media sangat diperlukan sebab memiliki peranan besaryang mempengaruhi pencapaian tujuan pembelajaran. Salah satu jenis media pembelajaran mutakhir yaitu berbasismultimedia, berupa alat peraga, modul, lembar kerja siswa (LKS) dan media berbasis ICT yang digunakan untukmenyampaikan bahan pembelajaran secara interaktif. Selain pemilihan media seorang guru juga harus memilihmodel pembelajaran, model yang tepat dalam hal ini adalah model pembelajaran mandiri berbasis e-modul. Tujuanpenelitian ini adalah menguji keefektifan pembelajaran mandiri berbasis e-modul terhadap kemampuan berpikirkritis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitaif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwapembelajaran mandiri efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Siswa dengan kemampuan berpikirtinggi pada tahap mengidentifikasi asumsi ,mengevaluasi argumen, dan menyimpulkan dilakukan dengan jelas dandetail. Sedangkan siswa dengan kemampuan berpikir kritis rendah belum mampu mencapai mengevaluasi argumen,dan menyimpulkan dengan baik.