Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Berdasarkan Teori Wallas pada Materi Geometri Kelas VIII - Nur Livia Dewi Mashitoh; Y L Sukestiyarno; Wardono Wardono (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki dan dikembangkan siswadalam pembelajaran matematika sebagai upaya untuk menghadapi tantangan abad 21. Penelitian inimenggunakan tahapan berpikir kreatif berdasarkan teori Wallas yang terdiri dari empat tahap yaituperencanaan, inkubasi, iluminasi, dan verifikasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kemampuanberpikir kreatif berdasarkan teori Wallas pada materi geometri kelas VIII. Metode yang digunakan dalampenelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari tiga siswa kelas VIII SMP Negeri 3Rembang yang dipilih secara acak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes dan wawancara.Triangulasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi teknik. Triangulasi teknik dalam penelitianini dilakukan dengan membandingkan hasil tes dengan data hasil wawancara subjek dan pencapaiannya. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa subjek penelitian belum terbiasa melakukan tahapan berpikir kreatif Wallaskhususnya pada tahap inkubasi dan verifikasi.