Kebijakan Inovatif Kepala Sekolah Efektif dalam Pengembangan Mutu SDM Di MIN 1 Yogyakarta - Farah Alfian Ghofar Rahmat; Nazilatul Mifroh; Aan Fadia Annur (Indonesian Journal of Islamic Elementary Education, 2021)
Seseorang yang dipercaya menjadi kepada sekolah harus memenuhi kriteria-kriteria yang disyaratkan. Standar Kepala Sekolah/Madrasah yaitu kompetensi kepala sekolah meliputi kompetensi kepribadian, manajerial, kewirausahaan, supervisi dan sosial. Salah satu kepala sekolah yang memiliki kebijakan inovatif adalah Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 1 Yogyakarta. Kebijakan inovatif kepala MIN 1 Yogyakarta terbukti efektif dalam meningkatkan mutu SDM di sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan inovatif kepala MIN 1 Yogyakarta dalam meningkatkan mutu SDM. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan kepala sekolah MIN 1 Yogyakarta sangat gesit dan disiplin untuk memajukan sekolah agar lebih unggul dan lebih banyak siswa yang berprestasi, mencari sedetail mungkin masalah-masalah yang sekiranya mengganjal dan teliti aggar hal yang buruk tidak menganggu jalannya kemajuan sekolah tersebut.