PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERMODIFIKASI COGNITIVE LOAD THEORY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Dimas Adji Permana; Aan Hendrayana; Sukirwan Sukirwan (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning yang dimodifikasi dengan memperhatikan cognitive load theory terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 7 Kota Serang pada tahun ajaran 2021/2022 dengan sampel kelas VIII H sebagai kelas kontrol yang menerima pembelajaran dengan model problem based learning biasa dan kelas VIII I sebagai kelas eksperimen yang menerima pembelajaran dengan model problem based learning termodifikasi cognitive load theory. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode campuran model concurrent embedded dengan metode kuantitatif sebagai metode primer dan metode kualitatif sebagai metode sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas eksperimen lebih baik dari siswa kelas kontrol. Selain itu, model problem based learning termodifikasi cognitive load theory juga diketahui memberikan pengaruh positif karena mampu meminimalisir beban kognitif siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung.