Eksplorasi Etnomatematika Alat Musik Gong Waning Masyarakat Sikka - Petronela Ivoni Susantya; Zaenuri M; Iqbal Kharisudin (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Pendidikan dan budaya adalah hal yang tidak dapat dipisahakan. Budaya merupakan cara hidup yangberkembang dalam sekelompok orang yang diwariskan turun temurun. Etnomatematika hadir menjadijembatan bagi pendidikan dan budaya, khususnya pada pelajaran matematika. Tanpa disadari konsep dasarmatematika dan ide-ide matematis telah digunakan oleh masyarakat dalam berbagai aktivitas kehidupan. Salah satunya adalah aktivitas bermusik masyarakat Sikka dalam musik gong waning. Penelitian ini adalahpenelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan mengeksplorasi bentuk-bentuk etnomatematika pada alat musik Gong Waning. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil eksplorasimenunjukkan bahwa alat musik gong waning mengandung unsur-unsur matematika di antaranya bangun datar dan bangun ruang.