Kemampuan Koneksi Matematis siswa melalui Model Pembelajaran Preprospec Menggunakan Edmodo - Ranggamurti Iswara; Dewi N.R Nino Adhi; Nur A. Cahyono (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2019)
Salah satu penyebab rendahnya kualitas pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika yaitu guru terlaluberkonsentrasi pada hal-hal prosedural dan mekanistik seperti pembelajaran yang berpusat pada guru, konsepmatematika sering disampaikan secara informatif dan siswa dilatih menyelesaikan banyak soal tanpapemahaman mendalam. Hal ini membuat kepercayaan diri untuk mengeksplorasikan kemampuan siswaterhambat sehingga siswa tidak mampu mengikuti pelajaran dengan baik. Sedangkan pembelajaranmatematika pada kurikulum 2013 diharapkan mampu membuat siswa memahami konsep, mengaitkanantarkonsep, mengaplikasikan konsep,akurat, efesien dan tepat dalam pemecahan masalah.Dalam tujuantersebut mengaitkan antarkonsep merupakan kemampuan koneksi matematis. Koneksi matematis merupakankemampuan mengaitkan antarkonsep matematika, antara matematika dengan materi lain dan antaramatematika dalam kehidupan sehari-hari. Untuk menunjang kemampuan koneksi guru harus mendesain danmemilih model pembelajaran yang sesuai dengan tema dan kemampuan yang dicapai oleh siswa.penulismencoba untuk menggali model pembelajaran Preprospec dimana model pengajarannya bercirikan prapemaparan, problem solving, presentation, evaluation dan conclusion. Penggunan model ini agar siswa dapatmembandingkan kemampuannya sendiri dengan kemampuan siswa lain sehingga mendapatkan motivasi untukmemperbaiki diri.